lunes, 18 de mayo de 2020

Más sobre la conservación de los alimentos



¡Hola! ¿Cómo están? Espero que muy bien y cuidándose mucho.😷

La actividad de esta semana va a consistir en la elaboración de un trabajo colaborativo.👫 

  • Realizar la lectura del siguiente texto (ampliará la información leída en la clase anterior).
La conservación de los alimentos

En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertos tratamientos de conservación y manipulación. Se conoce que la causa de la alteración
de los alimentos es consecuencia de la acción de diferentes tipos de microorganismos, por ejemplo, bacterias, levaduras y mohos, que pueden resultar perjudiciales para la salud.
Para lograr que la conservación evite tanto la descomposición por estos microorganismos como la pérdida de las características propias de los alimentos, es necesario aplicar tratamientos adecuados.
Sin embargo, cabe aclarar que no hay ningún método de conservación que brinde resguardo durante un tiempo ilimitado frente a los riesgos potenciales.
Las alteraciones causadas por los microorganismos se pueden prevenir mediante los siguientes procesos:
Procesos térmicos:
• ¿Cuál es la acción del calor?
A partir del tratamiento por calor se eliminan los microorganismos presentes
en los alimentos porque los procesos térmicos (hervido o calor directo) destruyen la estructura de las células que componen a los microorganismos.
En el caso de la deshidratación completa por calor directo, se elimina el agua
del alimento. Sin presencia de agua, los microorganismos no tienen las condiciones necesarias para crecimiento.
Entre los procesos térmicos, la esterilización es el método por el cual ocurre la
eliminación o muerte de todos los microorganismos.

• ¿Cuál es la acción de la refrigeración y/o congelamiento?
La refrigeración y el congelamiento producen una inhibición o retardo en las condiciones de desarrollo de los microorganismos, porque las bajas temperaturas
modifican los procesos de crecimiento. De este modo ni en la refrigeración ni en
la congelación se destruyen a los microorganismos, sino que se los inactiva.

Procesos químicos:
• ¿Cuál es la acción de la sal?
La incorporación de sal sobre la superficie del alimento produce deshidratación
en los tejidos que lo componen. A su vez el medio salino actúa eliminando el
agua de las células de los microorganismos; y como el agua es una condición
necesaria para su crecimiento y desarrollo, los microorganismos mueren.

• ¿Cuál es la acción del azúcar?
El proceso de eliminación de agua de las células de los microorganismos también se produce en los alimentos con los que se elaboran conservas de frutas
en almíbar y en mermeladas. En ambos casos, la cantidad de azúcar que se
agrega debe ser mucho más alta que la de la sal. De este modo, el azúcar, al
igual que la sal actúa como conservante natural.

• ¿Cuál es la acción del vinagre?
Tanto el vinagre como el alcohol, son absorbidos por los tejidos que componen
al alimento y por los microorganismos presentes en él. Durante este proceso,
se rompen las membranas de las células que los componen provocando la destrucción de los microorganismos.

  •       Luego de lectura, deberán pensar un ejemplo y compartir la información en el siguiente link, de acuerdo a cada grado: (es como si fuera un “afiche digital”)
  



  ¿Cómo realizar tu aporte?

  •        Para poder realizar el comentario deberán apretar el signo + en cada columna (Ejemplo: + coloco mi nombre y apellido).
  •         En la columnas de los procesos, tienen que indicar específicamente si es: 
-       Químico: agregar si es por acción de la sal, vinagre o azúcar. (Ej: alimento: durazno en almíbar: azúcar)
-       Térmico: agregar si es por acción del calor o refrigeración. (Ej: brócoli congelado: Congelamiento.)


·         FECHA LÍMITE DE PARTICIPACIÓN:  28/05

  •       Luego de esa fecha se compartirán los padlet entre los distintos grados.
       
                                JUGUEMOS UN RATITO Y APRENDAMOS JUNTOS🙋😁


  

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