HOLA CHIC@S. CONTINUAMOS TRABAJANDO SOBRE COMERCIO INTERNACIONAL. RECUERDEN QUE SOLO SE RESUELVEN LOS PUNTOS ILUMINADOS EN AMARILLO. LES PIDO QUE TENGAN EL MATERIAL LEÍDO PARA EL MEET DE LA SEMANA QUE VIENE PARA PODER PARTICIPAR DE LA CLASE Y COMPARTIR LAS DUDAS QUE LES FUERON SURGIENDO EN LA APROXIMACIÓN A LAS CONSIGNAS.
¿Qué característica tiene el comercio entre países?
¿Cómo se inserta Argentina en el mundo globalizado?
Teniendo en cuenta el concepto de globalización estudiado, comenzamos a trabajar en
una de las dimensiones de la globalización que es central, la económica.
Las siguientes actividades apuntan a analizar a escala mundial el peso del comercio de
mercaderías en y entre los países, particularmente Argentina. Se trata de distinguir a
aquellos Estados que mueven mayor cantidad de dinero y flujo de mercancías con el
objetivo de mostrar el ritmo acelerado de estos flujos, la concentración y el desequilibrio del comercio entre países.
👉 ¿La soja producida en Argentina se consume en el
mercado interno? ¿Cuál es el peso de la soja en las exportaciones
del país? ¿Qué derivados de la soja se venden?
Esta actividad se propone dar cuenta de la importancia que ha cobrado a través del
tiempo el cultivo de soja en Argentina y su peso en las exportaciones.
👉En el siguiente gráfico se puede observar la evolución histórica de la producción (en toneladas) de los cultivos más importantes de Argentina.
1) Observen y respondan:
A) ¿Qué cultivo representa cada color?
B) ¿Entre qué años la producción de los tres
cultivos se mantuvo pareja?
C) ¿En qué año se empieza a notar un cambio?
D)¿Qué es lo que
sucede con cada uno de estos cultivos a partir de ese año?
E) ¿Qué se espera para el futuro
según esta proyección?
👉Ahora observen el gráfico de barras que muestra para dos años
diferentes (2016-2017) los 20 productos que exporta Argentina en
millones de dólares:
F) ¿Cuáles son los productos que más
se exportan?
G) ¿Dónde se ubican el
trigo y el maíz con respecto a la
soja y sus derivados?
👉Vamos a plantearnos algunos interrogantes para ir pensando y analizando...
Si la producción de soja ha aumentado, qué territorio ha ocupado, qué problemas puede llegar a traer que se ocupen
cada vez más tierras al cultivo de soja.
H) ¿En la Argentina se consume la soja en grandes
cantidades?
I) ¿Para qué se usa?
J) ¿Para qué la emplean los países que la compran?
- Para saber más sobre la importancia para Argentina de la soja y sus derivados, y para poder responder a los interrogantes anteriormente planteados, leemos la
siguiente explicación analizando además el gráfico:
La producción de soja en Argentina
El cultivo de la soja reviste un valor singular para la economía de nuestro país, ya que es uno de
los productos que provee mayores ingresos de divisas. También es importante por cuestiones
ambientales, desde que existen controversias respecto de los impactos que su expansión y la
tecnología de producción tienen sobre suelos, aguas y la salud humana. No menos significativa es
su influencia sobre los procesos de transformación del espacio rural, en lo que se conoce como
“sojización”. La soja es el principal cultivo de la Argentina no sólo por la producción, sino por la
superficie ocupada. En la actualidad representa el 55% de las casi 37 millones de hectáreas que
se siembran, seguida muy de lejos por los cultivos de maíz y trigo que en conjunto representan el
26%, menos de la mitad.
Gráficos: Soja y derivados. Exportaciones de Argentina
Algunos datos proporcionados por la
Bolsa de Comercio de Rosario (2017)
dan cuenta de esta importancia:
Argentina se ubica como principal
exportador mundial de harina y aceite
de soja para 2016/17. Produce el 5%
del total de granos del mundo y
participa en un 15% en el comercio de
granos y subproductos. Es, a su vez, el
tercer productor mundial de poroto,
harina, aceite de soja y biodiesel en
base a aceite de soja y tercer exportador mundial de poroto de soja.
La harina de soja se utiliza principalmente para la alimentación animal. “En Argentina, dicho
destino comprende fundamentalmente a la carne aviar y carne porcina, y en menor medida a los
lácteos y la producción intensiva de carne bovina. […] La consolidación del uso de aceites vegetales en la producción de biodiesel, introduce en el nuevo siglo un cambio relevante en el mercado
mundial de oleaginosos. El destino claramente mayoritario del uso de los aceites vegetales como
alimento humano, pasa a competir con un uso industrial al ser utilizado como insumo para la
producción de biodiesel.
- El trabajo (con nombre grado y turno) se envía a mi mail: marisolalvarezesc16de17@gmail.com
- Fecha de entrega: lunes 28 de septiembre
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.