sábado, 19 de septiembre de 2020

TRABAJO N°4. FECHA DE ENTREGA: LUNES 28/9

HOLA CHIC@S. CONTINUAMOS TRABAJANDO SOBRE COMERCIO INTERNACIONAL. RECUERDEN QUE SOLO SE RESUELVEN LOS PUNTOS ILUMINADOS EN AMARILLO. LES PIDO QUE TENGAN EL MATERIAL LEÍDO PARA EL MEET DE LA SEMANA QUE VIENE PARA PODER PARTICIPAR DE LA CLASE Y COMPARTIR LAS DUDAS QUE LES FUERON SURGIENDO EN LA APROXIMACIÓN A LAS CONSIGNAS.  


 ¿Qué característica tiene el comercio entre países? ¿Cómo se inserta Argentina en el mundo globalizado?

Teniendo en cuenta el concepto de globalización estudiado, comenzamos a trabajar en una de las dimensiones de la globalización que es central, la económica. Las siguientes actividades apuntan a analizar a escala mundial el peso del comercio de mercaderías en y entre los países, particularmente Argentina. Se trata de distinguir a aquellos Estados que mueven mayor cantidad de dinero y flujo de mercancías con el objetivo de mostrar el ritmo acelerado de estos flujos, la concentración y el desequilibrio del comercio entre países.

👉 ¿La soja producida en Argentina se consume en el mercado interno? ¿Cuál es el peso de la soja en las exportaciones del país? ¿Qué derivados de la soja se venden?

Esta actividad se propone dar cuenta de la importancia que ha cobrado a través del tiempo el cultivo de soja en Argentina y su peso en las exportaciones. 

👉En el siguiente gráfico se puede observar la evolución histórica de la producción (en toneladas) de los cultivos más importantes de Argentina. 

1) Observen y respondan:

 A) ¿Qué cultivo representa cada color? 

B) ¿Entre qué años la producción de los tres cultivos se mantuvo pareja? 

C) ¿En qué año se empieza a notar un cambio? 

D)¿Qué es lo que sucede con cada uno de estos cultivos a partir de ese año?

E) ¿Qué se espera para el futuro según esta proyección?


👉Ahora observen el gráfico de barras que muestra para dos años diferentes (2016-2017) los 20 productos que exporta Argentina en millones de dólares: 

F) ¿Cuáles son los productos que más se exportan? 
G) ¿Dónde se ubican el trigo y el maíz con respecto a la soja y sus derivados?






👉Vamos a plantearnos algunos interrogantes para ir pensando y analizando...

 Si la producción de soja ha aumentado, qué territorio ha ocupado, qué problemas puede llegar a traer que se ocupen cada vez más tierras al cultivo de soja.
H) ¿En la Argentina se consume la soja en grandes cantidades?

I) ¿Para qué se usa? 

J) ¿Para qué la emplean los países que la compran? 


  • Para saber más sobre la importancia para Argentina de la soja y sus derivados, y para poder responder a los interrogantes anteriormente planteados, leemos la siguiente explicación analizando además el gráfico:
La producción de soja en Argentina 

El cultivo de la soja reviste un valor singular para la economía de nuestro país, ya que es uno de los productos que provee mayores ingresos de divisas. También es importante por cuestiones ambientales, desde que existen controversias respecto de los impactos que su expansión y la tecnología de producción tienen sobre suelos, aguas y la salud humana. No menos significativa es su influencia sobre los procesos de transformación del espacio rural, en lo que se conoce como “sojización”. La soja es el principal cultivo de la Argentina no sólo por la producción, sino por la superficie ocupada. En la actualidad representa el 55% de las casi 37 millones de hectáreas que se siembran, seguida muy de lejos por los cultivos de maíz y trigo que en conjunto representan el 26%, menos de la mitad.

Gráficos: Soja y derivados. Exportaciones de Argentina


Algunos datos proporcionados por la Bolsa de Comercio de Rosario (2017) dan cuenta de esta importancia: Argentina se ubica como principal exportador mundial de harina y aceite de soja para 2016/17. Produce el 5% del total de granos del mundo y participa en un 15% en el comercio de granos y subproductos. Es, a su vez, el tercer productor mundial de poroto, harina, aceite de soja y biodiesel en base a aceite de soja y tercer exportador mundial de poroto de soja. La harina de soja se utiliza principalmente para la alimentación animal. “En Argentina, dicho destino comprende fundamentalmente a la carne aviar y carne porcina, y en menor medida a los lácteos y la producción intensiva de carne bovina. […] La consolidación del uso de aceites vegetales en la producción de biodiesel, introduce en el nuevo siglo un cambio relevante en el mercado mundial de oleaginosos. El destino claramente mayoritario del uso de los aceites vegetales como alimento humano, pasa a competir con un uso industrial al ser utilizado como insumo para la producción de biodiesel.


  • El trabajo (con nombre grado y turno) se envía a mi mail:  marisolalvarezesc16de17@gmail.com
  • Fecha de entrega: lunes 28 de septiembre




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