jueves, 8 de octubre de 2020

7º Grado Tecnología A,B,C,D

 

 

 

7 Grado

Hola Chicos, les dejamos  las nuevas actividades.

Esta semana  continuaremos con procesos artesanales …

 Teniendo en cuenta los materiales o ingredientes que puedan tener en la casa o los que encuentren como producto de temporada en el mercado……

    1 )ACTIVIDAD

1   Buscar una Receta de Dulce o Mermelada de Frutas  a elección (las frutas que tengan en casa  o puedan comprar)

2  Anotar los Materiales o Ingredientes

3   Copiar el procedimiento

4   Enviar las  fotos del paso a paso o formar un collage digital con las fotos del producto realizado

 

Espero que les guste esta actividad

******Recuerden que es muy importante hacer previamente  el lavado de las frutas

Y en el caso del envasado del dulce, lavar muy bien el recipiente con agua y jabón, y luego  colocarle alcohol . Secarlo con una servilleta de papel y reservarlo sobre otra servilleta boca abajo

 Con la supervisión o acompañamiento de un adulto, también pueden realizar la Pasteurización  del producto

Esterilización: eliminación o muerte de todos los microorganismos que contiene un objeto o sustancia, y que se encuentran acondicionados de tal forma que no pueden contaminarse nuevamente. Sanitizante: agente que disminuye la carga microbiana total a un nivel el cual es seguro para la salud de la población.

https://www.youtube.com/watch?v=8TDnrVz_Otc

 

La pasteurización  es un proceso térmico que es realizado en líquidos (generalmente alimentos) con la intención de reducir la presencia de agentes patógenos (como por ejemplo ciertas bacterias, protozoos, mohos, levaduras, etc.) que puedan contener.

 

 

Algunos Tips

CONSERVACIÓN

La mejor forma de conservación de la mermelada casera es en tarros de cristal “sanos” y correctamente esterilizados.

El frasco de cristal debe estar sin muescas o fracturas y las tapas deben cerrar correctamente

La mejor forma de saber si una tapa cierra correctamente es llenar el frasco de agua, cerrarlo y ponerlo de costado. Si pierde contenido, esa tapa no nos servirá y habrá que cambiar.

Una vez esterilizados los tarros, la mejor forma de llenarlos es con ayuda de un embudo especial para conservas, que cuenta con una boca lo suficientemente ancha para que la mermelada se introduzca sin problemas en el tarro, pero lo suficientemente estrecha para encajar en la boca del frasco.



 

 

 

ESTERILIZACIÓN DE FRASCOS


EL VACÍO Y LA PASTEURIZACIÓN:

 La esterilización se puede realizar como esta indicado en el    video  antes mencionado

- Rellenar de agua una olla grande de fondo grueso y poner al fuego. Introducir los frascos bien cubiertos por el agua (unos 3-4 dedos) y con sus tapas sueltas. Utilizar trapos para separar la base de los tarros de la de la cazuela y para separarlos entre si, de forma que no se golpeen con el borbotonéo mientras hierven, ya que pueden fracturarse.
- MUY IMPORTANTE  Desde el primer hervor, contaremos al menos 10 minutos. Dejamos enfriar en el interior del agua para evitar cambios bruscos de temperatura que puedan quebrar los frascos.
- Sacamos, ayudados preferiblemente de unas tenazas especiales que existen para mantener el esterilizado y no quemarnos, y dejamos secar boca abajo sobre un trapo limpio o sobre papel absorbente.
- No rellenamos o guardarnos en la despensa, hasta que estén totalmente secos.

Una vez rellenos con la mermelada caliente, debemos hacer el vacío, para extraer el aire que permite la proliferación de los indeseables enemigos para su sana conservación.

La forma más rápida consiste en depositar la mermelada caliente en los frascos bien secos y previamente esterilizados, ayudados de un embudo de boca ancha, rellenándolo hasta casi el borde. Cerrar herméticamente las tapas, ayudaos de una pinza, y poner los frascos boca abajo hasta que se enfríen.
De esta manera conseguimos una especie de vacío que permite guardar la conserva durante 6 meses . Las conservas a las que se les ha efectuado el vacío de esta forma, es mejor conservarlas en frío que a temperatura ambiente. Eso sí, siempre en un lugar fresco, seco y oscuro.



 

Sin embargo la forma más aconsejable, si queremos que nuestras mermeladas nos duren por mas tiempo de forma segura, es hacer el vacío pasteurizando su contenido: una vez tenemos nuestros frascos llenos con la conserva, y cerrados herméticamente, los introducimos de pie, en una cazuela con agua fría que los cubra unos 3-4 cm por encima. Los ponemos a hervir, con trapos en la base y laterales que los separen entre si, para que no se golpeen.

Desde que comienza el primer hervor los tenemos unos 20-30 minutos, para los tarros pequeños y medianos, ya que al tratarse de mermeladas con alto contenido en azúcar, un buen conservante de por sí, el tiempo se reduce. Otras conservan requieren hasta 45 minutos de cocción para la completa pasteurización.
Una vez que se ha cumplido el tiempo, apagamos el fuego y los dejamos en el interior de la cazuela hasta que están lo suficientemente templados como para sacarlos. Los sacamos con ayuda de las tenazas, secamos y los ponemos boca abajo hasta su completo enfriado.

Al darles la vuelta, la tapa debe estar ligeramente cóncava, esto es, ligeramente arqueada hacia el interior del frasco. Eso significará que el vacío se ha efectuado correctamente.

Con este sistema, la duración de la conserva es más larga, 1 año, y se puede mantener sin frío, en sitio, fresco y seco y protegida de la luz.

 

 

 ETIQUETADO Y PRESENTACIÓN

Las mermeladas así preparadas debemos etiquetarlas con la fecha de preparación para tenerlas siempre controladas, y si hemos preparado varios tarros, señalar el número que hace cada uno de ellos, más que nada para llevar un control de cuantos nos quedan.

Es conveniente no utilizar tarros excesivamente grandes, pues de lo contrario, una vez abiertos, al entrar el aire tiende a estropearse con más facilidad si no se consumen en cierto tiempo.  



 

 

2 )    Actividad    

Realizar el Diagrama de Procesos  (INSUMOS o INGREDIENTES --- TAREAS o pasos --- Producto Final )

 

 

********Recuerden que es muy importante que un Adulto de la familia los acompañe en la realización del producto.

Es muy gratificante consumir los productos caseros, Siempre serán mas sanos que los comprados ya que no tendrán conservantes químicos artificiales

Espero que les guste esta actividad  !!!

Todas las actividades realizadas tomar una captura o fotografía y enviarla por correo según corresponda indicando grado, división,turno y escuela a los siguiente:

Profe Abel Turno mañana :    prini.abel@bue .edu.ar     

Profe Andrea Turno tarde :  tresaes.2018@gmail.com

 

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